×

×

Edizione provinciale di Genova

Under17: Spezia elimina la Juve ai rigori, Genoa perde a Torino

Weekend dolce-amaro per le due squadre liguri impegnate nella fase finale del campionato Under17 riservato alla leva 2000. Grande impresa dello Spezia che al primo turno dei playoff espugna Vinovo, eliminando la Juventus ai calci di rigore, dopo che la gara era terminata 1-1. Va meno bene al Genoa che torna sconfitto, 2-1 dal Torino, dalla trasferta di Grugliasco nella gara di andata dei quarti di finale.
Sabato pomeriggio indimenticabile per i giovani aquilotti allenati da Riccardo Corallo che mettono a segno un colpaccio davvero importante, dimostrando ancora una volta, in queste ultime due stagioni, di essere la bestia nera dei giovani juventini: l'anno scorso due successi 2-1 in trasferta e 2-0 in casa e quest'anno vittoria 1-0 a Torino e pareggio 2-2 al Ferdeghini.
Questa volta si è dovuti ricorrere ai tiri dal dischetto ma la gioia resta davvero enorme. Padroni di casa in vantaggio a metà del primo tempo grazie ad un calcio di rigore decretato per fallo di mano e trasformato da Lombardi. Lo Spezia non si scompone e crea immediatamente i presupposti per il pari ma Scarlino fallisce di poco calciando sopra la traversa. Ad inizio ripresa arriva la rete del pareggio con Galloni che calcia imparabilmente una punizione da 25 metri. Prima dei supplementari da segnalare un'occasione a testa con ottimi interventi dei due estremi difensori che respingono le conclusioni prima di Petrelli per i bianconeri e poi di Mulattieri. Extra-time equilibrato che lascia il risultato inalterato e sfida che si decide dagli undici metri. Dopo le prime due trasformazioni, arrivano due errori di seguito per la Juve, bravo Desjardins sul primo tentativo e palo nel successivo, che sembrano chiudere la serie. Ma l'errore di Bachini, che si fa respingere il tiro da Saro, riaccende qualche piccola speranza per i padroni di casa. All'ultimo rigore, però, è bravo Galloni a spegnere ogni velleità e a regalare il passaggio del turno allo Spezia, atteso nella prossima gara dalla trasferta di Pescara.
La domenica, invece, si rivela meno promettente per il Genoa anche se nulla è ancora compromesso dopo la sconfitta 1-2 in casa del Torino. I ragazzi allenati da Marco Sesia si portano in vantaggio poco prima del quarto d'ora con Munari. Pareggio rossoblu dieci minuti dopo grazie al rigore trasformato da Bianchi. Ad inizio ripresa il gol decisivo porta la firma di Coppola. Una bella gara, combattuta, giocata tra le due formazioni arrivate ai primi due posti del girone A. Non sarà facile per i grifoncini di Chiappino ribaltare la sfida: i 2000 non superano i granata in campionato dal 30 novembre del 2014 quando vinsero in casa per 2-1, poi quattro pareggi consecutivi prima della sconfitta casalinga 2-3 di un mese fa all'ultima di campionato.
Da segnalare che il Toro è l'unica squadra che in questo fine settimana sia riuscita a sfruttare il fattore campo. Nell'altra sfida di andata dei quarti l'Inter ha vinto per 2-0 a Roma, ipotecando le semifinali, mentre nelle gare uniche di primo turno playoff, oltre allo Spezia e al Pescara vittorioso a Napoli due settimane fa, successo del Cesena 3-2 a Bologna nel derby emiliano-romagnolo e clamorosa manita del Sassuolo in casa Milan per il 5-1 finale.

JUVENTUS - SPEZIA 1 - 1 (3-4 rigori)
Marcatori: 23'pt rig. Lombardi (J), 4'st Galloni (S)
Sequenza rigori: Nicolussi (J) gol, Dell'Amico (S) gol, Capellini (J) parato, Scarlino (S) gol, Sbordone (J) palo, Corbo (S) gol, Petrelli (J) gol, Bachini (S) parato, Fagioli (J) gol, Galloni (S) gol
JUVENTUS: Saro, Meneghini (1'sts Martino), Abreu Faritas, Leone (33'st Capellini), Almeida, Pessot, Nicolussi, Morrone, Petrelli, Fagioli, Lombardi (1'pts Sbordone). A disposizione: Busti, Favre, Galvagno, Morachioli, Pezziardi. Allenatore: Michele Cavalli
SPEZIA: Desjardins, Castagnaro, Del Gaudio, Marinari, Corbo, Dell'Amico, Figoli, Benedetti (1st Galloni), Scarlino, Lepri (1'pts Bachini), Mulattieri (7'pts Pisani). A disposizione: Mazzini, Batti, Milani, Cerchi, Tregrosso, Martini. Allenatore: Riccardo Corallo
Arbitro: Francesco Foresta di Nola; assistenti: Nicola Carbone di Torino e Jacopo Plos di Nichelino

TORINO - GENOA 2 - 1
Marcatori: 13'pt Munari (T), 25'pt Bianchi rig.(G), 3'st Coppola (T)
TORINO: Gemello, Gilli, Samake, Potop, Matera (10'st Sandri), Ambrogio, Munari (32'st D'Ippolito), Coppola, Rauti (32'st Ollio), Gonella (39'st De Pierro), Cervasio (1'st Giraudo). A disposizione: Circio, Battisti, Mecja, Romano. Allenatore: Marco Sesia
GENOA: Bulgarelli, Piccardo, Girgi, Raja, Seno, Lovato, Rovido (14'st Salcedo), Zola, Bianchi, Capanna (36'st Piu), Trabacca. A disposizione: Filippi, Calcagno, Zanoli, Klimavicius, Masini, Fasce, Malandruccolo. Allenatore: Luca Chiappino
Arbitro: Riccardo Dell'oca di Como; assistenti: Guglielmo Boni e Gianluca Boaglio di Pinerolo

1° TURNO PLAYOFF - 20/21 maggio
Bologna - Cesena 2 - 3 [13'pt Nanni (C), 15'pt Mantovani (B), 27'pt Merciari (C), 40'pt Buso (C), 18'st Saputo (B)]
Milan - Sassuolo 1 - 5 [14'pt Raspadori, 19'pt Finessi (M), 22'pt Giordano, 23'pt Carrozza, 26'pt Bartoli, 21'st Aurelio]
Juventus - Spezia 4 - 5 dcr
(7mag) Napoli - Pescara 1 - 2 [16'pt Gaetano rig. (N), 21'st Pompetti (P), 42'st Pavone (P)]

2° TURNO PLAYOFF - Domenica 28 maggio
Cesena - Sassuolo
Spezia - Pescara

QUARTI DI FINALE - Andata (Ritorno domenica 28 maggio)

Mercoledì 21 giugno - Finale
Venerdì 23 giugno - Supercoppa Under 17 (vincente scudetto Serie A e B - vincente scudetto Lega Pro)