×

×

Edizione provinciale di Genova

Giovanissimi 2000: il Baiardo conquista il titolo regionale ai rigori

Dopo il 2-2 finale contro il Vado, i ragazzi di Guido Poggi si dimostrano infallibili dal dischetto e si laureano campioni liguri

Vai alla galleria

L'Angelo Baiardo vince il titolo regionale nella categoria Giovanissimi leva 2000 battendo in finale il Vado ai calci di rigore. Una bella finale, disputata sul nuovissimo terreno di gioco del “Nazario Gambino” di Arenzano in una splendida giornata di sole, conclusasi sul 2-2 dopo i canonici settanta minuti e con il nulla di fatto ai supplementari. Una gara iniziata davvero bene per i neroverdi che vanno al riposo con il vantaggio di 2-0 grazie alle reti segnate da Spadoni e Cappelletti. L'errore per i ragazzi di Poggi è di credere che sia già finita, troppo brutto il Vado del primo tempo per essere quello vero, sempre in ritardo in ogni contrasto e generoso in difesa in occasione dei due gol degli avversari. La ripresa, però, è tutta un'altra storia. L'arrivo di mister Eretta all'intervallo, assente per motivi personali nella prima parte e senza nulla togliere a Sacco, scuote i rossoblu che entrano in campo con un piglio decisamente diverso. Dopo due minuti rigore per il Vado, contestato vivamente dai genovesi: dal dischetto si presenta Dagnino che non sbaglia, 2-1 e gara riaperta. Il Vado ci crede sempre di più mentre il Baiardo accusa il colpo. Dieci minuti dopo la rimonta è completata con un colpo di testa vincente del capitano Setzu. Adesso la gara è davvero in parità e non solo nel risultato. L'equilibrio sembra spezzarsi a pochi minuti dal triplice fischio quando per un fallo a centrocampo, davvero indeterminante ai fini della gara e fischiato a favore del Vado, il giocatore del Baiardo Vergari perde il controllo dei nervi e si lascia andare ad insulti pesanti nei confronti dell'arbitro Nacu, il quale non può fare altro che mandarlo anzitempo a fare la doccia. Baiardo in dieci ed extra-time in vista. Nei venti minuti supplementari, però, l'inferiorità numerica non si nota ed è anzi il Baiardo a rendersi più pericoloso fino a segnare un gol con Cappelletti, spostato a fare il centravanti, annullato per un tocco con la spalla nel controllo da parte del capitano. Anche in questo caso vibranti proteste dei neroverdi. Con continui ribaltamenti di fronte si arriva alla fine e per vincere il titolo bisogna passare dagli "odiati" calci di rigore, una soluzione che viene sempre definita lotteria ma che in realtà racchiude la somma di questo gioco: testa, cuore e tecnica. Tra vincere o perdere, adesso, è questione davvero di un attimo e dopo le emozioni di oltre novanta minuti di gioco, la stanchezza, il caldo, la paura di sbagliare, i ragazzi si avvicinano uno per volta al dischetto. Inizia il Baiardo e dopo sette rigori tutti realizzati il punteggio è 4-3, quando arriva il momento dell'eroe della giornata. Filippo Biggi, portiere neroverde, para il quarto penalty del Vado, tirato malino da Vertaglio, e in modo davvero inusuale si presenta proprio lui dagli undici metri per il quinto e decisivo tiro: palla in rete e Baiardo campione. Le solite scene di gioia sfrenata contrastano come sempre con la tristezza infinita nelle fila avversarie ma questo è lo sport e non solo. Comunque davvero bravi a tutti e, per quanto in tanti non saranno d'accordo con il mio giudizio, anche all'arbitro.

ANGELO BAIARDO: 1 Filippo Biggi, 2 Cristiano Bosio, 3 Andrea Vergari, 4 Lorenzo Di Pietro, 5 Andrea Dovenna, 6 Andrea Pelle, 7 Matteo Visca, 8 Giovanni Cappelletti (C), 9 Christian Spadoni, 10 Marco Moschillo, 11 Alessio Milici; 12 Andrea D'Anna, 13 Francesco Pascucci, 14 Valerio Firpo, 15 Luca Pizzorno, 16 Matthew Yaw, 17 Nicolò Morchio, 18 Simone Liuzzo. Allenatore: Guido Poggi

FC VADO: 1 Alberto Merlo, 2 Gabriele Chionetti, 3 Andrea La Piana, 4 Giacomo Fazio, 5 Niccolò Setzu (C), 6 Joshua Mazza, 7 Andrea Briano, 8 Diego Dagnino, 9 Alessio Vertaglio, 10 Samuele Scala, 11 Giacomo Cavallone; 12 Luca Bruzzone, 13 Andrea Vittori, 14 Nicolò Errico, 15 Michele Boccaccio, 16 Loris Abbaldo, 17 Marcello Massa, 18 Tommaso Decia. Allenatori: Salvatore Sacco e Vincenzo Eretta

Arbitro: Bogdan Iulian Nacu di Vado Ligure

Marcatori: Spadoni (B), Cappelletti (B), Dagnino (V) rig., Setzu (V)